Os brasileiros pelo mundo: já são três capitães levantando taças.

Os brasileiros pelo mundo: já são três capitães levantando taças

(FIFA.com) Domingo 20 de abril de 2014
Compartilhar
4
© AFP
Dois capitães brasileiros ergueram taças neste fim de semana, em Copas locais. Já o volante Paulinho voltou a marcar um gol pelo Tottenham, numa rodada bastante movimentada para a legião que brilha nos gramados mundo a fora. Confira com o FIFA.com:
França: para o Paris Saint-Germain, é hora de fazer a rapa nas conquistas em casa, tentando amenizar a frustração pela eliminação na UEFA Champions League. A primeira taça já saiu neste sábado, com a conquista da Copa da Liga, derrotando o Lyon por 2 a 1 na final. Na súmula do jogo, vão aparecer os dois de Edinson Cavani, mas vale o registro também para a participação dos brasileiros do time. O primeiro gol do uruguaio teve envolvimento do lateral Maxwell, enquanto Lucas sofreu o pênalti que originou o segundo. Na hora da festa, coube ao capitão Thiago Silva erguer a taça. Na comemoração, ele homenageou Zlatan Ibrahimovic, ainda em recuperação de uma lesão muscular. "Ele passou por um momento difícil nesta semana, e não pôde nos ajudar como de costume. Entramos em campo com um incentivo a mais para levantar essa taça. Corremos por todas as pessoas que nos apoiam ao longo do dia a dia, mas principalmente por ele. Tenho certeza que ele faria o mesmo por qualquer companheiro nosso", disse.
Portugal: o experiente Luisão foi o segundo zagueiro a comemorar com a tarja de capitão, abraçado ao troféu, no fim de semana europeu. O Benfica venceu o Olhanense por 2 a 0 na Luz e conquistou sua 33ª Liga ZON Sagres, com uma tremenda festa. Aqui é obrigatória a menção ao atacante Lima, que balançou as redes em 12 ocasiões durante o campeonato. Os encarnados chegaram a 73 pontos, sete a mais que o rival lisboeta Sporting, que ao menos já está garantido na próxima UEFA Champions League. Os leões bateram o Belenenses por 1 a 0, com o ex-palmeirenses Jéfferson e Maurício na linha defensiva.
Emirados Árabes Unidos: também saiu taça para brasileiro na Ásia! No sábado foi a vez do atacante (e capitão) Grafite, que fez o primeiro gol do Al Ahli, de cabeça, na vitória de virada por 2 a 1 sobre o Al Jazira, pela final da Copa do Golfo Árabe. Sua equipe já havia ganhado a supercopa e a liga locais e ainda tem a chance, em maio, de faturar também a Copa do Presidente. A sala de troféus ficou cheia. “Estou muito feliz com este resultado. Nós estávamos perdendo e fomos capazes de virar o jogo. Sabíamos que seria uma batalha muito dura. Esta é uma temporada especial e espero que possamos terminá-la com mais”, disse o veterano.
Inglaterra: o volante Paulinho não marcava um gol pelo Tottenham no campeonato nacional desde o dia 12 de fevereiro, mas se reencontrou com as redes ao abrir o placar na vitória por 3 a 1 sobre o Fulham, num dérbi londrino, aos 35 minutos. O atleta da Seleção vinha pedindo mais chances ao treinador Tm Sherwood e mostrou serviço.
Também na capital inglesa, o meia-atacante Willian deu mais um passe para gol de Samuel Eto’o, seu parceiro desde os dias de Anzhi Makhachkala, na Rússia. Dessa vez foi em escanteio, para a conclusão do camaronês. O problema: o Chelsea, que também teve Ramires e Oscar entre os titulares e David Luiz no banco, acabou tomando a virada do lanterna Sunderland. Foi a primeira derrota sofrida pelo time em jogos da Premier League sob o comando de José Mourinho no Stamford Bridge. Quem gostou desse relevante tropeço foi o líder Liverpool, que bateu o Norwich City por 3 a 2 ampliando sua vantagem, ainda que  de modo sofrido. Philippe Coutinho jogou mais adiantado dessa vez, devido ao desfalque de Daniel Sturridge, enquanto Lucas Leiva foi titular e atuou do início ao fim, compondo o meio-campo pela direita. Já nos acréscimos do segundo tempo, o volante teve uma chance clara para marcar o quarto, mas acabou bloqueado pela defesa do Norwich em duas finalizações em sequência.
Espanha: na abertura da rodada, na sexta-feira, o incansável Atlético de Madri venceu o Elche por 2 a 0 para se manter na liderança. O time de Diego Simeone teve dificuldades, no entanto, para abrir o placar, precisando de uma intervenção ofensiva do zagueirão Miranda aos 72 minutos, via jogo aéreo. Extremamente regular, Filipe Luís ficou na lateral esquerda durante todo o tempo regulamentar, enquanto o meia Diego saiu do banco para a vaga do jovem Koke aos 57 minutos.
Já o Valencia, apenas o 8º colocado, contou com um gol de Jonas aos 82 minutos para ao menos buscar um empate fora de casa com o Osasuna. Foi seu décimo gol no campeonato, com assistência da revelação cruzeirense Vinícius Araújo, que havia substituído o ex-gremista Eduardo Vargas aos 66. Acha que parou por aí? Nada: o experiente atacante paraense Charles de Oliveira, ex-Feirense e na Espanha desde 2004, em divisões menores, anotou o seu na goleada do Celta por 4 a 2 para cima do Almería, justamente uma de suas ex-equipes.
E o que mais?
O contingente brasileiro na Itália foi mais tímido no fim de semana.  A Internazionale contou com uma assistência de Hernanes, em levantamento via cobrança de falta, para o zagueiro Rolando inaugurar o marcador na vitória por 2 a 0 sobre o Parma. O time segue na zona de classificação para a UEFA Europa League, em quinto.
Na Alemanha, devido a um segundo cartão amarelo recebido nos minutos finais, o volante Luiz Gustavo acabou expulso de jogo – mas o Wolfsburg já vencia o Hamburgo por 3 a 1.
Avançando rumo ao Leste europeu, na Ucrânia, o Shakhtar Donetsk viu Luiz Adriano anotar seu 14º gol na liga, para bater o Metalurh Donetsk por 2 a 1, na primeira colocação. A equipe registra um jogo a mais em relação ao Dnipro Dnipropetrovsk, agora com três pontos a menos, tendo sido derrotado pelo Chornomorets por 1 a 0. O gol foi de Tornike Okriashvili, com assistencia de Léo Mattos. Revelado pelo Flamengo, o lateral-direito já defendeu o Olympique de Marselha e está no clube ucraniano desde 2010.
Na Rússia, fica o registro para o gol do atacante Aílton de Almeida pelo Terek Grozny, seu oitavo na liga, em revés por 2 a 1 para o Lokomotiv Moscou, vice-líder, atrás do Zenit, de Hulk, que bateu pelo mesmo placar o Anzhi, fora de casa.
Já a Turquia parou neste domingo para o clássico entre Fenerbahçe e Besiktas, que foi o mandante num empate por  1 a 1. O gol do time da casa foi do lateral-esquerdo Ramon, ex-Vasco, Flamengo e Corinthians, que acabou expulso no segundo tempo. Moussa Sow havia aberto o placar para o rival de Istambul.
Chegando ao continente asiático, na China, para fechar: o atacante Vagner Love foi o grande destaque, ao marcar um hat-trick pelo Shandong Luneng contra o Beijing Guoan, em triunfo por 3 a 0 para o time de Cuca, que está no segundo lugar, dois pontos atrás do Guangzhou Evergrande.